Esta publicación está dividida en 7 volúmenes y
tiene por objetivo desarrollar el genoma creativo que tienen los centros
educativos, sus profesores y sus alumnos. Se trata de la culminación del
proyecto Escuelas Creativas, desarrollado por Fundación Telefónica, mediante el
cual ha sido posible trasladar a la educación el método de creatividad e
innovación que el cocinero Ferran Adrià emplea en la gastronomía.
En el primero de los libros se contextualiza el
proyecto y la necesidad de incluir la creatividad en los actuales procesos de
cambio educativo que la Escuela está experimentando. Además, se incluyen cinco
guías que desarrollan de manera práctica este método de innovación, dos
dirigidas a centros y otras tres para docentes. Como cierre de la colección, el
séptimo libro recoge los resultados obtenidos a través de la experiencia de los
17 centros que durante el año 2017 han participado en el proyecto.
El tema concreto de cada guía es el siguiente:
Sapiens de centro
Es una guía útil para promover la transformación
de los centros educativos ayudando a sus docentes, equipos directivos, de
gestión y de innovación en sus procesos de transformación. Está pensada para
ayudar a generar e implementar un plan de transformación en centros e
instituciones educativas y tiene material complementario que facilita la
reflexión, la eficiencia y la creatividad en los distintos pasos del proceso.
Genoma de centro
Esta guía está dirigida a todos los integrantes
de un centro educativo. Tiene como objetivo realizar una reflexión sobre la
personalidad creativa y hacerla, además, desde tres visiones: la personalidad
creativa del líder, la del equipo y la de la comunidad educativa en su
conjunto, entendiendo que debe ser finalmente esta última la que debe ser
creativa y orientarse a la innovación si queremos generar verdadera
transformación educativa.
EduSapiens
Esta guía hace una traslación de la metodología Sapiens
construida a través de la experiencia de Ferran Adrià y su equipo en elBulli
para aplicarla a centros educativos. Está pensada principalmente para docentes
y en ese sentido se hace una propuesta paso a paso para el diseño de
experiencias educativas, pero también se ofrecen muchas herramientas para su
aplicación en el aula por parte de los alumnos.
Mi genoma creativo
Es una guía para docentes que confían en el
potencial creativo de su alumnado. Pretende hacer visibles y poner en
funcionamiento las actitudes, habilidades y destrezas que ayudarán a los
alumnos a conseguir soluciones creativas cuando se enfrenten a nuevos retos.
Aporta una serie de propuestas para que el alumnado pueda realizar una
autoevaluación y descubrir los superpoderes creativos que tienen, sean
conscientes de su potencial creativo y de que ésos se pueden entrenar y mejorar
a través de las experiencias cotidianas del aula.
Menú de aprendizaje
Es una guía para ayudar a los docentes a
programar sus clases de manera divergente y cuestionar las prácticas de aula,
perdiendo el miedo a ser creativos al planificarlas. En esta guía se recogen
algunas de las técnicas de creatividad que se utilizaron en el restaurante
elBulli, liderado por Ferran Adrià, adaptadas al ámbito educativo: inspiración,
adaptación y asociación.
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